lemon cake.
Room101 Ryosuke Takahashiとのコラボ作品です。
彼の『Weekend citron』という物語に出てくるケーキをおうちで作れるようにカタチにしてみました。
レモン、
lemon 、
檸檬、
私は漢字の檸檬がなんか好きです。
でもちょっと堅苦しいので題名は英語にしてみました。
漢字の檸檬はなんだか儚い感じがしますね。
そんな檸檬をテーマにした物語がこちら。
この物語に出てくるケーキのレシピを今日はご紹介します。
【レモンケーキ レシピ 8個分】
・卵 2個
・砂糖 45g
・はちみつ 30g
・米粉 75g
・アーモンドパウダー 30g
・ベーキングパウダー 5g
・バター 60g
・レモン果汁 20g
・レモンピール 20g
☆トッピング
・粉糖 100g
・レモン果汁 15〜20g
・ピスタチオ 少々
☆作り方☆
《下準備》
バターを電子レンジで溶かしておく。
オーブンを170度に予熱しておく。
①卵、砂糖、はちみつをハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。
②そのボウルに米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでしっかり混ぜる。
③しっかり混ぜたら溶かしバター、レモン果汁、レモンピールを入れ、切るように混ぜる。
④レモンケーキの型に薄くバターを塗り、生地を流し込む。型をトントンと落とし、空気を抜く。
⑤オーブンが温まったら天板に型を乗せ、
170度で15分焼き上げる。
⑥焼き上がって荒熱が取れたら型から外す。
⑦ボウルにトッピング用の粉糖とレモン果汁を入れて混ぜ、程よい柔らかさにする。
⑧冷めたレモンケーキに⑦のアイシングをスプーンで垂らし、ピスタチオを乗せて完成。
金粉を少々振ると高級感がでます。
是非、このレモンケーキを食べながら
101 Ryosuke Takahashiの書いた『Weekend citron』を読んでみてください。
物語の主人公になったような、
登場人物の気持ちが少し分かるような、
不思議な体験ができるかもしれません。
Ayaka Hanamoto.
0コメント