思い出のお菓子 〜Chocolate brownie〜

Room 101のRyosuke Takahashiとの共同制作第2回目です。
バレンタインデーに向けて、チョコレートブラウニーが登場するお話を書いてもらいました。

なぜ「思い出のお菓子」なのか。

ぜひ物語を最後までご覧いただけると嬉しいです。

そして私のこのページの一番下に
物語に登場するブラウニーのレシピを公開しています。

是非、このブラウニーを食べながら
101 Ryosuke Takahashiの書いた『Chocolate brownie』を読んでみてください。

物語の主人公になったような、
登場人物の気持ちが少し分かるような、
不思議な体験ができるかもしれません。

Ayaka Hanamoto.


【グルテンフリー チョコレートブラウニー レシピ】
20cm✕20cm型の分量

☆材料☆
・バター  110g
・ビターチョコレート  170g
・砂糖 130g
・卵  3個
・アーモンドパウダー 70g
・米粉 30g
・大豆の粉  20g
・ココア  15g
・ドライクランベリー 25g
・焙煎済みアーモンド  50g

☆トッピング
 ・生クリーム 適量
 ・金柑  適量
 ・薄切りアーモンド 適量
 ・粉糖  適量

☆作り方☆
《下準備》
バターを常温に置いて柔らかくしておく。
オーブンを160度に予熱しておく。
ビターチョコレートを湯煎にかけ溶かす。
アーモンドを粗く刻む。
型にオーブンシートを敷く。

①ボウルにバターを入れ、ゴムベラで滑らかになるまで練る。

②そのボウルに砂糖を入れ、ホイッパーでしっかりすり混ぜる。

③そこに卵を1つずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。

④しっかり混ざったら溶かしたチョコレートも混ぜこむ。

⑤そのボウルにアーモンドパウダー、米粉、大豆の粉 、ココアも入れ、しっかり均等に混ぜる

⑥最後にドライクランベリーと刻みアーモンドを入れ、ゴムベラでしっかり底から混ぜる。

⑦オーブンシートを敷いた型に生地を流し込み、
ゴムベラで平らにならす。そしてトントンと型を上から落とし、空気を抜く。

⑧160度に予熱したオーブンで40分焼く。

⑨焼き上がったら粗熱を取り、型からオーブンシートごと取り出し、網の上に置いて冷ます。
冷めたらラップでくるみ、乾燥を防ぐ。

⑩お好みの大きさにカットしお皿に乗せ、
泡立てた生クリームや薄切りにした金柑、薄切りアーモンド、粉糖をふりかけて完成。

0コメント

  • 1000 / 1000

Kaede Apartment

2020年5月に始まったオンラインシェアハウスです。